18 июня агентство Reuters со ссылкой на источники в кругах крупных американских промышленников сообщило о
готовящемся пересмотре и даже отмене импортных льготных квот в отношении российского горячекатаного проката с последующим введением антидемпинговых пошлин, достигающих в отдельных случаях почти 185%. Эти меры коснутся предприятий российских миллиардеров из первой десятки Форбс: А.Мордашова (Северсталь), В.Лисина (Новолипецкий металлургический комбинат) и В.Рашникова (Магнитогорский металлургический комбинат). К слову, в каждой из указанных компаний работают около 60 тыс. чел.
Особой пикантности ситуации добавляет обнародованное в начале июня решение Комиссии по международной торговле США об отмене антидемпинговой пошлины в отношении импорта сортового металлопроката из Украины.
Уже в июле ограничения будут полностью сняты. Фактически это сенсация, т.к. пошлина против украинского проката была введена еще в 2002 (например, для катанки в размере 116,37%), что вплоть до сегодняшнего дня полностью перекрывало поставки продукции украинских производителей на американский рынок. Такие действия США в отношении металлургов (в т.ч. Метинвеста Р.Ахметова) вселяют оптимизм и в отечественных трубников (Interpipe В.Пинчука и Днепропетровский трубный завод С.Таруты), также ожидающих отмены пошлин.
Еще большей пикантности описываемой ситуации придает то обстоятельство, что
( одновременно с отменой пошлин для украинской металлопродукции американцы проголосовали за их сохранение в отношении катанки всех остальных стран, ранее входивших вместе с Украиной в черный список, - Бразилии, Индонезии, Мексики, Молдовы и Тринидад и Тобаго. )