Mar. 31st, 2015

stringbasso: (ЧБ)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] immos в Моя работа на съёмках "Сталкера"

1977

После окончания военной службы я решил не возвращаться в Центрнаучфильм, где работал раньше, а устроиться на Мосфильм, потому, что мне хотелось поработать в большом кино, так как я ещё не оставил надежду поступить на кинооператорский факультет ВГИКа. В январе 1977 года я начал работу на этой студии в качестве механика по обслуживанию кино-съёмочной аппаратуры и вспомогательной техники. В отличие от профессии механика по ремонту это была работа на съёмочной площадке: установка камеры и зарядка её плёнкой, обеспечение её исправной работы, движение камеры на тележке или кране. Вскоре в плане текущих съёмок я увидел название фильма «Сталкер» режиссёра Андрея Тарковского. Я уже знал, что это значительный и незаурядный режиссёр, но поскольку романа Стругацких я не читал, название фильма мне ни о чём не говорило, выглядев таинственно и интригующе. Конечно, мне стало интересно узнать, что это за кино. Я заглядывал в павильон, где находилась декорация квартиры Сталкера, в которой в феврале этого года были сняты первые сцены фильма, но самих съёмок я не видел. Когда я узнал, что вскоре для продолжения съёмок предстоит экспедиция в Эстонию, я спросил свою начальницу, можно ли меня туда назначить, на что она ответила согласием. Так как моя работа была сугубо технической, среди моих непосредственных коллег не было людей, увлечённых кино, как видом творчества. К тому же коллеги знали, что на съёмках фильмов этого режиссёра требования ко всем членам съёмочной группы обычно повышенные, и работа потребует особого напряжения. Таким образом я с лёгкостью и без конкуренции вошёл в съёмочную группу. Обычно на съёмках полнометражного игрового фильма в состав операторской группы входили два механика: первый был ответственным, а второй помощником. В данном случае я был вторым.

В Эстонии съёмки проходили на заброшенной электростанции на реке Ягала (Jägala), заброшенной плотине в километре от неё и на некоторых объектах в Таллине. Электростанция и плотина обладали выразительной фактурой: растрескавшийся, покрытый лишайником бетон, битое стекло, масляные пятна. Казалось, что художникам при подготовке каждого кадра надо было просто следовать этой эстетике.



1977_Сталкер_25
Фото автора.
Read more... )
stringbasso: (и накрашенная красивая)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] egorov в Места съёмок фильма Сталкер

Первый раз фильм Сталкер Тарковского я посмотрел в студенческие времена. Я одел большие наушники, лёг на кровать и завороженно смотрел на монитор, который был на столе у моих ног. Затем я много раз снова скачивал фильм в разных источниках, пытался найти фильм в высоком качестве. Но затем узнал, что невысокая резкость - это техническая особенность фильма, снятого на светосильные объективы Дистагон.

Одна из съёмочных площадок фильма - это на тот момент заброшенная ГЭС на речке Ягала, которую в 1941 году взорвали отступающие из Эстонии части Красной Армии. Совсем рядом с ГЭС - заброшенный сейчас детский лагерь комбината Эстонфосфорит.

Тут я снял возможно лучший кадр в своей жизни - вот этот.



по сталкерским местам )
stringbasso: (и накрашенная красивая)

Яйца-пашот пришли к нам из Франции. И сейчас такие яйца любят есть на завтраки и ланчи многие. Его можно положить на тост, украсить им салат или даже съесть просто так.
Но вот сварить яйцо-пашот правильно получается далеко не у всех. А некоторые боятся даже пробовать делать его, думая, что ничего не получится, сообщает justcoolidea.ru. Итак, мы нашли для вас способ, с которым яйцо-пашот приготовится идеально! Главное варить его не более 3-4 минут.





Profile

stringbasso: (Default)
stringbasso

August 2025

S M T W T F S
      12
3 4 56 78 9
1011 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 05:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios