Oscar-winning actor Geoffrey Rush has won more than $600,000 and could receive millions of dollars more, after successfully arguing that an Australian tabloid newspaper defamed him with a #MeToo story.
"This was a recklessly irresponsible piece of sensational journalism of the worst kind," Justice Michael Wigney said of two articles published about Rush in 2017.
The actor could be awarded a much larger sum in a follow-up hearing on May 10, after the judge ruled that the paper's reporting caused Rush financial loss which could continue into the future.
Полиция безопасности уверена на 99% в том, что Абдуррахман (Иван) Сазанаков, уехавший из Эстонии в 2012 году и примкнувший к сирийским исламистам, погиб, о чем сообщил 12 апреля на презентации ежегодника КаПогендиректор ведомства Арнольд Синисалу.
"Эстонские экстремисты радикализуются, как правило, под влиянием распространяемой в интернете пропаганды, и у них нет прямого контакта с террористическими организациями. Радикально настроенные личности в открытом киберпространстве по большей части малозаметны", — сообщается в ежегоднике. Начиная с 2013 года КаПо выявила пару десятков связанных с Эстонией лиц (в том числе несовершеннолетних), которые находятся или находились в очагах Сирийского-Иракского конфликта и связаны с тамошними радикальными группировками. "В их числе был и иностранный боец Абдуррахман Сазанаков с эстонскими корнями. Возвращение в Эстонию упомянутых лиц в настоящий момент маловероятно. В то же время не утих интерес местных радикалов к поездкам в конфликтный регион. В Эстонии транзитом побывали лица, которые уже связаны или могут быть связаны с радикальным исламом и террористическими организациями", сообщается в ежегоднике.
Журналисты российского государственного телеканала Россия-1 тайно сняли на камеру членов расположенного в центре Таллинна общества "Свидетели Иеговы", после чего осмеяли их в телеэфире.
Так как в России деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена и признана противозаконной, то многие члены общества перебрались в Европу. По сообщению КаПо, Кремль считает необходимым разоблачать и демонизировать деятельность организации в контролируемом со стороны государства российском медийном пространстве, пишет rus.err.ee. "Репортеры телеканала Россия-1 Елена Ерофеева и Павел Костриков прибыли в Шенгенское пространство из России в Финляндиюс полученными в посольствах Италии и Франциивизами, после чего приплыли на пароме в Эстонию. В их задачи входила сьемка для выходящей на канале Россия-1 новостной передачи "Вести" клипа, высмеивающего деятельность религиозной организации и разжигающего враждебное отношение к ней", сообщается в ежегоднике КаПо "Поскольку они знали о несоответствии своей деятельности журналистским принципам, то скрывали реальные цели своей поездки и стремились не привлекать внимание эстонских ведомств к своей деятельности. На месте они в частном порядке скрытыми камерами провели видеосъемку Кесклиннаской общины Свидетелей Иеговы в Таллинне и ее членов. Отснятый клип использовался в телерепортаже, в который также были включены снятые в Финляндии клипы такого же характера", говорится в ежегоднике.
Министерство внутренних дел запретило обоим журналистам въезд в Шенгенское визовое пространство на пять лет.
Российский телеканал отправил съёмочную группув Эстонию делать сюжет о любви местных к Гитлеру
ФОТО: Kaitsepolitsei aastaraamat
Петербургский телеканал в июне прошлого года отправил в Эстонию съемочную группу с заданием сделать сюжет о русском происхождении бывшего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса и о возможном сотрудничестве его отца с нацистскими оккупантами. Также телеканал должен был осветить тему, почему эстонцам так нравится Гитлер.
Пограничники не пустили съемочную группу в Эстонию и запланированные интервью сделал местный документалист Олег Беседин, который сотрудничает с российским каналом, пишет Postimeesсо ссылкой на ежегодник КаПо. КаПо отмечает, что деятельность 5-го петербургского канала - хрестоматийный пример воздействия Кремля в отношении Эстонии, для которого используются происходящие здесь события и связанные с Эстонией высказывания в СМИ.
Инцидент начался с опубликованного 4 июня интервью Тоомаса Хендрика Ильвеса украинскому изданию «Европейская правда», в котором он сказал, что нападение на Эстонию – страну НАТО – без ответа не останется. На 5-ом канале об этом появились «новостные сюжеты» 4 и 5 июня. В то же время съемочная группа телеканала готовилась для поездки в Эстонию и искала местных представителей.
Также хотели осветить появление переведенного на эстонский язык комикса «Гитлер-хипстер».
Журналистов Наталью Кирилову и Игоря Цыгарева остановили в аэропорту, их документы не соответствовали, поэтому им был выдан запрет на въезд. Планировавшийся сюжет все же вышел на канале 9 июня вечером, поскольку запланированные интервью сделал Олег Беседин.
У прибывших в Эстонию работников петербургского 5-го канала был с собой в том числе рабочий план-сценарий. Согласно плану, следовало сообщить, что у Ильвеса есть русские корни – мать и бабушка, сослаться на возможное сотрудничество его отца с оккупационными немецкими властями в Эстонии и упрекнуть его за уравнивание коммунизма и фашизма. По плану съемочная группа должна была найти в Эстонии людей, которые были бы готовы прокомментировать данную тему в нужном ключе.
Также работники телеканала должны были сделать «новостной сюжет» о комиксе «Гитлер-хипстер» и задаться вопросом, почему эстонцам так сильно нравится Гитлер и нет ли у них других «героев». Книга «Гитлер-хипстер» на самом деле была переведена и ее авторы – художники Джеймс Карр и Архана Кумар.