stringbasso: (ЧБ)
[personal profile] stringbasso


Нападающий московского "Торпедо" и сборной Эстонии Сергей Зенев в интервью агентству "Р-Спорт" поведал о своем нетривиальном опыте выступления в английском чемпионшипе, вспомнил о годах, проведенных под руководством
Олега Кононова, и опроверг мнение о том, что эстонцы не любят россиян.



- Сергей, как проходит адаптация в торпедовском коллективе?

- Все хорошо, приняли в команде здорово. Самое важное, что общий язык русский, так что все проходило легко и комфортно.

- В товарищеском матче против ЦСКА ваша связка с другим новичком команды Костантином Базелюком здорово смотрелась, с ним чаще всего общаетесь?

- Мы с ним в одной комнате живем, там связку и нарабатываем (улыбается). Так общаюсь со всеми, пытаюсь узнать каждого. На поле играем на одном фланге с (Кириллом) Комбаровым, в принципе, уже взаимопонимание появилось: он видит, что я хочу и могу, и наоборот.

- Базелюк два года назад признавался лучшим молодым футболистом России, вы в свое время владели этим же званием в Эстонии. Вообще много индивидуальных наград имеете?

- Да, было время, два года подряд был лучшим молодым игроком Эстонии, детские призы уж не буду перечислять, но их хватало.

- После матча с ЦСКА игроки говорили, что все еще находятся под нагрузками, по две тренировки в день продолжаются, насколько тяжело приходится?

- Я думаю, каждого спроси, и он скажет, что сборы — это самое нелюбимое время для футболиста, но без этого никак. Закладываем фундамент перед чемпионатом, все-таки бег - это одна из основных частей футбола, физические нагрузки в матчах большие. Особенно тяжело было на первом сборе, когда было больше беговой работы без мяча, сейчас же больше игр, между играми промежуток меньше и соответственно тренировок тоже.

- Как вам работается с Валерием Петраковым, уже понимаете, чего он от вас ждет на поле?

- Да, общались с ним, говорили, надеюсь, что уже понимаю (улыбается).

- Расскажите, как оказались в "Торпедо"? С кем советовались перед подписанием контракта?

- Наверное, появился интерес у клуба, и агенты предложили такой вариант, потом нашли взаимосвязь, и вот так попал в команду. Через "Торпедо" прошло пять эстонцев, насколько я знаю. У (Сергея) Парейко был Петраков тренером в "Томи", конечно, спрашивал и про него, и про команду. Тот же (Андрей) Степанов, мой агент, играл в "Торпедо", так что информацию о команде получил.

Не верилось, что Кононов может грубо накричать

- Также вы играли в "Карпатах" у (нынешнего тренера ФК "Краснодар") Олега Кононова, с ним не поддерживаете связь?

- Нет, так не созваниваемся, но надеюсь, когда увидимся, то он вспомнит, что был такой у него игрок когда-то (смеется). Все-таки времена были хорошие, когда мы с ним играли два года подряд в Лиге Европы.

- Тогда Кононов был еще только начинающим специалистом, расскажите, каким его запомнили?

- Да, насколько я знаю, это была его первая самостоятельная работа, до этого он был помощником (Леонида) Кучука. Это тренер, который живет футболом, полностью ему отдается, целый день проводил в клубе, в детской академии, в общем, отдавал всего себя футболу.

- Кононов производит впечатление спокойного человека, который себя всегда контролирует, а на тренировках мог накричать на футболистов?

- Он мог крикнуть, но все привыкли видеть его таким добрым, так что это выглядело необычно, не верилось, что он может грубо накричать. Очень ему доверяли в команде и любили его

- Вы шесть лет провели в "Карпатах", почему в прошлом году все же решили покинуть украинский чемпионат? Наверняка напряженная обстановка в стране наложила свой отпечаток?

- В принципе, я уже задолго до того, как это все началось, задумывался об отъезде, но это тоже сыграло свою роль. Шесть лет – это слишком много в одной команде, не хочу говорить, что в проблемной, но со своими нюансами.

Тренер "Блэкпула" говорил: вы за полем постойте, а мы тут потренируемся

- Затем вы отправились в Англию, где недолгое время выступали за "Блэкпул", что это был за опыт?

- Для меня это был очень интересный опыт. Как говорится, отрицательный опыт — все равно опыт. После Украины хотел попробовать свои силы именно в европейском чемпионате, попалась Англия, и я думал, что будет что-то невероятное. Оказалось же все не так радужно. Как мне потом рассказывали: есть "Блэкпул", а есть все остальные команды чемпионшипа (улыбается).

- Настолько все там плохо оказалось?

- Вплоть до того, что вещи там не стирают, какие-то вагончики стоят вместо раздевалок, и в клубе, как показалось, работает всего пара человек. В общем, интересный опыт.

- Ведь команда совсем недавно выступала в премьер-лиге, как такое может быть?

- Я и спрашивал: как вы могли в премьер-лиге играть, все было по-другому? А они говорят: нет, все то же самое было. Рассказывали, что сумасшедший был тренер (Иан Холлоуэй), и за счет его сумасшествия, каких-то фантазий они и вышли в высшую лигу. При мне уже был другой наставник (бельгиец Хосе Рига).

- В общем, вы посмотрели на весь этот балаган и решили, что надо уезжать?

- Еще смысл был в том, что просто пришел новый тренер (Ли Кларк), который сказал, что у него легионеры играть не будут. Сказал: что хотите делайте, ищите себе команду, хотите – уходите. Доходило до того, что он нас на тренировки не пускал, говорил: вы там за полем постойте, посмотрите, а мы тут потренируемся.

- Все же должен же был быть хоть какой-то позитив, атмосфера на стадионах понравилась?

- В этом плане да. Боление отличалось от украинского, там не только фанатский сектор активно болел, а все болельщики. Если начинают петь, то поет весь стадион. Правда у болельщиков были какие-то войны с президентом из-за того, что много денег пропадает из клуба, поэтому наш стадион был заполнен в лучшем случае наполовину. Поэтому говорили, что не ощущается того, что было во времена выступления в высшей лиге, когда был полный стадион.

- Для России 50 процентов — это совсем неплохой показатель. Чего ожидаете от российского чемпионата? Цели какие-то ставите?

- Для меня это новый вызов, очень интересно попробовать себя в новом чемпионате. Цели я ставить не любитель, буду стараться по максимуму, а там будет видно.

- Есть ли у вас какая-то мечта в футболе: что-то выиграть, где-то поиграть?

- Были у меня такие максималистские мысли после Украины, не добираясь до Англии. После Англии мои мечты начали меняться (смеется). Для меня представление об английском футболе было, будто это что-то идеальное. Но после этого мое мнение чуть изменилось, когда мы добирались до игры на поезде, метро и еще другом поезде, это было что-то новое. После этого приоритеты в футболе у меня чуть сменились. Конечно, я сужу по одному клубу, в который я попал. У другого футболиста, поигравшего в Англии, наверняка будет другое мнение об английском футболе.

- Какая позиция на поле для вас является основной?

- Правый полузащитник или правый нападающий. А так с самого детства и до Кононова играл центрального нападающего, пока он меня не переделал в крайнего форварда.

- Благодарны ему за это, или наоборот, хочется чаще забивать?

- Если заново рожусь, то обязательно проверю, смогу я быть центральным или нет (смеется), а так тяжело судить. Но если опять же брать Англию, то там я не смогу играть центрального нападающего, который должен быть очень сильно развит физически. В чемпионшипе борьба центральных нападающих и защитников – это что-то, кто кого раздавит, фолы там вообще не свистят. Там борьба больше похожа на гладиаторские бои.

- В матче с ЦСКА вам сразу удалось поиграть против одной из лучших оборон в стране, тяжело пришлось?

- Конечно, сразу чувствуется, что хорошая команда. Они играли в Лиге чемпионов, выигрывали у "Манчестер Сити", так что уровень команды сразу виден, не просто так они каждый год борются за чемпионство.

Никогда не ощущал какой-то неприязни к себе в Эстонии

- Вне футбола чем живете, какие у вас хобби?

- Сейчас у меня одно пятимесячное маленькое хобби, которое, когда я приезжаю домой, занимает все мое время (улыбается).

- Тяжело приходится с первым ребенком?

- Мне-то что, я-то сплю по ночам, а вот жена постоянно звонит, жалуется, что опять не спала. Сейчас вот зубы у него режутся, так что она не спит.

- В футбол сразу отдадите, как подрастет?

- Скажу, как все — будет выбирать сам, а потом я заставлю в футбол идти (смеется).

- На сборах чем в свободное время занимаетесь?

- В основном фильмы и сериалы, нагоняю все, что пропустил. Вот вчера по дороге на игру смотрел "Исчезнувшую", можно сказать, что-то новое, так что мне фильм понравился.

- Можете развеять миф, что в Эстонии к россиянам относятся прохладно ввиду советского прошлого?

- Могу, в Эстонии никого не любят. Шучу (смеется). На самом деле я на себе никогда не ощущал какой-то неприязни. Да и в сборной бывали времена, когда из 11 человек на поле выходят восемь с русскими именами и фамилиями, и никогда никакого разделения не было. Конечно, есть люди, которые могут написать, мол с русскими фамилиями и играют за Эстонию, но основная масса людей нормально относится. Я на себе такого никогда не ощущал, что вот ты русский, что ты делаешь в нашей стране. Тем более, если ты еще и говоришь по-эстонски, то все нормально.

- А с русским языком могут возникнуть проблемы?

- В принципе, процентов 70 могут говорить на русском. Конечно, если ты будешь нагло себя вести, то с тобой не станут общаться, а так они запросто могут подстроиться и по-русски с тобой разговаривать.

- Вы жили в городе Пярну, который в советское время был популярным курортом, как там сейчас обстоят дела с отдыхающими?

- Летом пару недель теплых бывает, и тогда там хорошо (улыбается). Там организуют всяческие праздники, морские дни, люди съезжаются из Литвы и Латвии, народу бывает очень много. Когда погода хорошая, то бывает, и на пляже лечь негде, а он там достаточно большой. В санаториях и зимой, и летом много финнов, для них там дешево отдыхать. Их пенсионеры там круглогодично сидят, кульки пива только возят (смеется).

- Купаться не холодно?

- Летом хорошо, в детстве, помню, вода была 27-28 градусов. Хотя в детстве и деревья кажутся выше, так что мне казалось, что было всегда тепло летом, а сейчас так холодно.

- Сейчас как раз были в Крыму на сборах, можете сравнить Евпаторию с Пярну?

- До этого я был в Симферополе и Севастополе, а вот в Евпатории первый раз. Конечно, в Пярну все европеизировано, все цивильней, а так если все сделать в Евпатории, обустроить инфраструктуру, гостиницы и санатории хорошие построить, и притом оставить такие цены, то спрос будет хороший.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

stringbasso: (Default)
stringbasso

July 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 7 8910 1112
1314 15 16 1718 19
2021 222324 2526
27 28293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 03:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios