stringbasso: (Улибка)
[personal profile] stringbasso
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lunev в По-настоящему забойный хит

Простите за дурацкий калабур в заголовке. Вообще, когда мне было 16 лет, и я впервые услышал прекрасную, но тревожную композицию под названием "Clubbed to Death", я, в силу плохого знания английского, решил, что трек про крутую пати в клубе (правильный перевод - "забитый насмерть"). А услышал я её, разумеется, в фильме "Матрица". Впрочем, история крутейшей инструменталки конца XX века началась в 1995 году, так что в этом году можно отметить двадцатилетие хита.



Честно говоря, про Роба Дугана в интернете удивительно мало информации. Ну, то есть, прочитав Википедию, я могу сказать вам, что австралийский композитор родился в 1969 году, а в середине 90-х взялся делать танцевальные миксы для британских клубов. В 1995 году он записывает трек под названием "Clubbed to Death". Забавный факт: произведение включает в себя барабанный сэмпл песни "It's a New Day" фанк-группы Skull Snaps, что делает его родным братом знаменитой "Poison" от The Prodigy. Вступление на струнных и вовсе было позаимствовано у британского классического композитора Эдварда Элгара.

Но все же основная мелодическая часть, переходы от скрипичной мелодики к брэйк-биту, общее мрачное очарование - заслуга Роба Дугана. Только вот оригинал "Clubbed to Death" не слышал почти никто. Дело в том, что сам Дуган изначально записал версию, впоследствии обозначенную как First Mix, а потом сделал три ремикса, один из которых назвал в честь своего увлечения японскими писателями: "Kurayamino variation". Я не стану сюда копировать иероглифы, но это примерно означает "из темноты". Ремикс получился более сильным, чем оригинал, и был популярен в клубах, его также крутили некоторые радиостанции, но этими путями он не достиг большой известности: его нельзя было назвать чисто танцевальным, а сложная трип-хопово-электронно-неоклассическая структура трека длиной в семь с половиной минут препятствовала частым ротациям на радио. В гораздо более поздней рецензии The Guardian писали: "...most famous track, Clubbed to Death, is dance music that you could never dance to". Отличное определение :-)



Дуган продолжал записывать ремиксы и продюсировать отдельные треки поп-исполнителям, а сам потихоньку пилил контент для полноценного альбома. Он привлекал к записи оркестр и хор, а треки сводил собственноручно, арендуя студию. Ему хотелось выпустить альбом самостоятельно, не обращаясь к услугам продюсеров, так что вопрос финансирования был главным тормозящим фактором.

В 1999 году на экраны выходит "Матрица", в саундтрек которой вошла куча хитов в исполнении разных ребят, начиная с (опять-таки) The Prodigy и заканчивая Rammstein. Но круче всего выстрелила "тёмная версия" хита от Дугана. Вещь настолько круто легла на эстетику и содержание киберпанковой легенды, что стала практически неотделима от образа Нео - Избранного.

Кстати, в клипе, который снял режиссер Дэвид Слэйд, тоже отлично просматривается идея избранности. Это вообще получилось очень мощное видео, сложное как в плане съемок и спецэффектов, так и по части вложенного смысла. Его единственным недостатком является то, что на ютубе доступна лишь версия с разрешением 240p:



Популярность "Clubbed to Death" оказалась настолько велика, что когда Дуган закончил сводить свой дебютный альбом, и пришла пора выпустить первый сингл, он просто сделал ре-релиз своего главного хита с ремиксами. Впрочем, не стоит думать, что альбом весь держится на "той мелодии из "Матрицы". Собственно, я пишу этот пост прежде всего для того, чтобы вы обратили внимание на диск "Furious Angels", который не только явил миру чувственное слияние электроники, трип-хопа, драм-н-бэйса и симфонической музыки, но и неожиданно открыл миру блюзовый вокал Дугана. Насыщенный хриплый голос, мало уступающий вокалу Леонарда Коэна и Тома Уэйтса, гнетущее настроение альбома, мрачные названия треков - все это сделало "Furious Angels" одним из прекраснейших депрессивно-мелодичных дисков, которые я слышал. Альбом недоступен для лицензированного онлайн-прослушивания, но на ютубе есть рип двухдисковой версии, для ознакомления сойдет:



Как я уже сказал, о дальнейшей жизни Роба Дугана известно очень мало. Вроде бы он писал в 2006 году, что работает над двумя альбомами сразу, но потом перестал выходить на связь, и только странная заметка, в которой кратко сообщалось, что он стал совладельцем виноградника на юге Франции проливала свет на его жизнь. Честно говоря, я до последнего времени сомневался, что это правда (может, тезка какой-то?), но летом этого года вышло обширнейшее интервью с "австралийским композитором и владельцем винокурни La Pèira", в котором он много и со знанием дела рассуждает о вине, а также мельком упоминает, что его жена из города Монпелье на юге Франции. Возможно, благодаря жене Роб и открыл для себя новую сферу деятельности.

Впрочем, нельзя сказать, что он забросил музыку. В 2015 году вышел цифровой альбом "The 22nd Sunday Ordinary Time Sessions". Продается только на официальном сайте robdougan.com, стоит от семи фунтов, что несколько дороговато для меня. Впрочем, на сайте выложено два трека для прослушивания (и просмотра - там качественно снятый видеоряд с оркестром), судя по ним, Дуган окончательно ушел в неоклассику. Кстати, треки сведены не где-нибудь, а в Abbey Road Studios. Привет, Битлы! (upd: товарищ в первом комменте справедливо заметил, что EP доступен на торренте: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5012196 )

Неоклассика - это, конечно, неплохо. Но никто не сравнится с той дрожью, которую вызывало двадцатикратное прослушивание "Clubbed to Death" на плохоньких колонках в кабинете информатики пятнадцать лет назад. Спасибо тебе, чувак.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

stringbasso: (Default)
stringbasso

July 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5
6 7 8910 1112
1314 15 16 1718 19
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 09:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios