Mar. 25th, 2024

stringbasso: (ЧБ)
 15719142t1h3890
Фото: Madis Veltman


К сожалению, в истории Эстонии есть немало печальных дней, которые стоит помнить. Безусловно, 25 марта входит в число самых трагических и травмирующих.

В этот понедельник исполняется 75 лет с начала мартовской депортации. Эта волна, длившаяся четыре дня, стала самым крупным террористическим актом Советского Союза против жителей Эстонии. Подобные депортации также имели место в Литве и Латвии.

В те дни власти задержали и посадили в вагоны для скота, направлявшиеся в Сибирь, более 20 700 жителей Эстонии, почти 80 процентов из которых составляли женщины и дети. Известно, что самым младшим депортированным был трехдневный младенец, самому старшему было 85 лет. В Сибири погибло около 3000 из отправленных на поселение.

Но это преступление против человечности не ограничилось лишь этими людьми. Вслед за ними позже были высланы сотни или даже тысячи человек. В общей сложности в 1945 году они составляли три процента населения Эстонии. У отправленных на поселение в Сибирь были дети, точно никто не знает, сколько их было, но, вероятно, более тысячи.

Пострадали также близкие, родственники и знакомые высланных, а также все, кто годами жил в страхе, что они могут стать следующими. Люди больше не осмеливались сказать, что они думают и чувствуют.

Чтобы войти в список депортируемых, достаточно было наличия в семье так называемого националиста или причисления семьи к кулакам. Таким образом, целились в более националистически настроенных и успешных жителей Эстонии, хотя попасть в список можно было по разным причинам.

О депортации можно писать много. В случае травмирующего события не может быть иначе. Прошло три четверти века, а вопросы по поводу депортации у нас все еще остаются. Даже в таком, казалось бы, ясном вопросе, как относиться к исполнителям репрессий. Можно было полагать, что осуждение единогласное, но увы.

Когда пару лет назад выяснилось, что в депортации участвовали уважаемые писатели Юхан Смуул и Дебора Вааранди, нашлись люди, которые пытались преуменьшить их действия или даже оправдать их сложными временами или чем-то еще. Нет, участие в депортации 1949 года никоим образом не простительно, каким бы выдающимся человеком культуры вы ни были.


С другой стороны, хорошо, что память о депортация по-прежнему заставляет людей думать. Потому что это преступление, о котором нельзя забывать.

Wow!

Mar. 25th, 2024 06:54 pm
stringbasso: (George)
 
Foto: East India Company

Что это - самая дорогая в мире золотая монета *The Crown*
Повод - памятная монета заказана и изготовлена в честь королевы Елизаветы II (работы начались ещё до её кончины)
Заказчик и автор идеи  -  East India Company
Размер - с волейбольный мяч
Состав - 3,61 кг золота, 6426 бриллиантов
Стоимость - 23 млн долларов США
Над монетой 16 месяцев трудились 83 мастера из 8 стран Содружества
Окончательное изготовление произведено в Индии



Foto: East India Company
stringbasso: (Хаски)
 
FotoLõuna päästekeskus

На шоссе Таллинн-Тарту, в районе Йыгевамаа, в каком-то ограждении застрял махонький медвежонок.
Спасатели его вызволили и он удрал в лес, тока лапы сверкали
Интересное белое пятно на холке, гималайский залетный согрешил, ггг?
stringbasso: (Default)
Там смапся (проплаченная фуфелка) пишет

*****особенно жителей американских центральных и северных районов, где преобладает фастфуд, а доступ к свежим фруктам и овощам ограничен.******

Profile

stringbasso: (Default)
stringbasso

April 2025

S M T W T F S
   12 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 12:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios